返回首页  设为首页  加入收藏  广告联系
分享到:
今天是:
聊天室首页上海同志资讯上海同志门户 同志文学 同志时尚周刊上海同志社区 上海同志家园 上海同志交友

交友城市: 北京 上海 天津 重庆 河北 广东 黑龙江 江苏 浙江 山东 福建 云南 湖北 湖南 海南 四川 陕西 安徽 辽宁 更多……

最新推荐最新热门
您现在的位置: 上海同志-MOLLIS > 上海同志资讯 > 同志话题 > 边缘生存 > 正文
上海同志
对中国同志养老问题的建议


电影《彩虹老人院》剧照

现在的年轻人,80、90后,特别是城市里,大都是独生子女。以后中国的老年人会越来越多,年轻人占人口比例会减少。减少的年轻人怎样养活增多的老年人,这是中国社会现在和将来的一个很严重的问题。而且就是从我们80、90后身上开始凸显的一个问题。

同志情侣们如果将来没有婚姻维系彼此的法定关系,又没有子女的话,养老对同志们来说将是一个比异性恋老人更为艰巨的问题。而偏偏这样的同志老人是更有良心,更有道德感和责任感的人。因为他们没有去伤害无辜的异性,和对方结婚,欺骗对方的感情。而这样的有道德、有良心的人,没有得到基本和应有的保障,是很不合理的!在这样一个恶劣基础上的道德和良心是很难维持长久的,是极不稳定的。我们在赞叹这样的老人崇高品德的同时,应该积极地想办法,解决他们基本的生活问题。这才是一个社会的道德、良心、价值得以长久维持的保证。

现就此提出一些想法,望抛砖引玉:

1、建议各地同志组织将关怀老年同志,特别是单身或无子女老年同志的事项纳入组织的行动项目之一。定期组织志愿者在节假日前往相关老人家看望这些长期承受着外界压力的同志老人。多为他们做一些力所能及的事情,哪怕是陪他们聊聊天也好。此外,我们还可以多去探望和帮助那些支持同志事业的异性恋老人,表达对他们的感谢,回报他们的恩惠。

2、把关怀同志老人在同志群+体中形成一种风气。年轻人和稍微年轻一点的人平时多和年长的同志老人联系,有什么事情需要帮个手了,就去帮一帮。这样不仅可以帮助到同志老人,也可以给更多的更年轻的同志起到示范作用。当你年老的时候,下一辈看见你年轻的时候照顾过同志老人,他们也会对你更加尊敬,更愿意照顾你。这样一代帮一代的形成一种传统,把这种传统传递下去,实现良性循环。

3、同志“四人家庭”对同志养老可能有一定的促进作用。一对男同和一对女同组成的四人家庭,不仅在生养子女上有优势,更是在养老上有优势。四个老人之间可以互相照应,没事还可以凑一桌嘛降,总比一个孤单的老人要强很多。

4、建议有条件的同志要生育或领养子女,虽然养育子女不只是为了养儿防老,但是多一个后代,多一个亲人,年老了就多一份希望。当然你也要对子女负责,给他们爱和空间,为他们的成长创造必要的环境。

5、建议以后兴建同志养老院,以照顾同志老人为主。同志有自己的文化和生活习惯,普通养老院难以提供和满足。同志自己的养老院可以为同志老人提供更贴心的服务,让他们更好地安度晚年。

暂时想到这么多,希望大家多多提出自己的意见和建议!毕竟我们每个人都有老的一天,这是攸关我们切身利益的事情。

来源:上海同志Mollis整理
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 上海同志Mollis推荐版面:同志文学 】【男色】【品位男人】【同志情感】【同志风尚】【男色汇】【性感容颜
     


    本人擅长急刹

    24岁后GAY应该明白的道理

    盘点同志圈最傻的十个问题

    Gay网友讲述聊天室约人见面遭敲诈

    舞男

    陈势安露翘臀晒筋肉床上写真火爆

    同志老了以后怎么办

    再见了,旭

     


    长沙夜色下的MB

    已婚同志的唯一出路

    希望还在:大四男生感染HIV一年

    越南同性恋情侣的实拍真实生活

    浅谈Gay交友必备条件

    社交软件上MB给我的那致命伤

    同志老了以后怎么办

    敢爱不敢说 中国同性恋者处境艰难